Но общество должно быть готово заплатить фермерам за ту услугу, которую они могут оказать планете
Почвопокровные культуры всегда были частью сельского хозяйства. Но недавно у них появилось новое причудливое название — регенеративное сельское хозяйство, и они все чаще преподносятся как эффективное оружие против агрессивного и непредсказуемого врага: изменения климата.
Почвопокровные культуры уменьшают эрозию почвы из-за проливных дождей и наводнений, а во время засухи удерживают влагу и — заглядывая в будущее — поглощают парниковые газы.
«Фермеры потенциально могут предоставить важную услугу для всех нас, эта услуга направлена на то, чтобы улавливать углерод и предотвращать изменение климата», — говорит Дэвид Перри, генеральный директор расположенной в Бостоне компании Indigo Ag, которая занимается производством микробных продуктов и разрабатывает цифровые технологии для АПК.
Как и большинство растений, почвопокровные культуры преобразуют углекислый газ в органический материал в почве в процессе фотосинтеза.
Indigo Ag предлагает программу окупаемости для фермеров, которые регулярно отводят территорию под покровные культуры, применяют систему нулевой обработки почвы, также известную как No-Till, и другие восстановительные агропрактики. Сотрудники компании выезжают на поля и замеряют содержание углерода в почве – они платят фермерам от 15 до 20 долларов за тонну углерода, который они могут идентифицировать.
«Будь мы потребителями или правительствами, мы должны быть готовы заплатить фермерам за это», — сказал Перри.
Пятилетний законопроект о сельском хозяйстве США на сумму 867 миллиардов долларов, принятый Конгрессом и подписанный президентом Трампом в прошлом году, включает пилотную программу по экологически чистым почвам на сумму 25 миллионов долларов, которые в виде субсидий должны поступить фермерам, использующим методы удержания углерода.
В соответствии с последней переписью Минсельхоза США, с 2012 по 2017 год площадь под почвопокровными культурами в сельхозугодьях увеличилась на 50% по всей стране. Одновременно с этим сообщается о росте урожайности основных продовольственных культур, в среднем о повышении урожайности на 9,6% по кукурузе и 11,6% по соевым бобам.
Это может быть полезной информацией для американских аграриев, когда «ожидается, что повышенная изменчивость погоды на Среднем Западе изменит доступность воды в почве, что снизит урожайность культур на 15-20%», согласно отчету региональных климатических центров Минсельхоза США.
В 2019 году, тяжелым для фермеров США из-за наводнений, Деннис Хауген из Северной Дакоты не понес никаких убытков. Более того, он посадил больше редьки, чем когда-либо. Но ни одна редка не отправится на обеденный стол, так как Хауген выращивает ее только ради семян, которые продает другим для выращивания в качестве почвопокровной культуры.
Редька славится как отличный сидерат, очищающий почву в определенной мере от нематод, проволочника и патогенных микроорганизмов, обогащающий землю комплексом полезных веществ, и как антагонист злостному сорняку пырею.
Фермер из Иллинойса Стив Штиервальт начал использовать покровные культуры четыре года назад. В прошлом году соотношение почвопокровников и продовольственных культур на его полях составило 50/50.
По его словам, он еще не видел более высоких урожаев, но расценивает покровные культуры как «броню» для защиты своей почвы от погодных катаклизмов и азотное «зеленое» удобрение.
Калифорния стала первым штатом, где в 2017 году была реализована программа по оздоровлению почвы, которая стимулирует аграриев применять методы восстановительного земледелия. Программа предлагает субсидирование для фермеров на сумму 28 миллионов долларов на 2019/2020 годы, что почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом.
«Очень важно иметь инструменты против глобального климатического кризиса, поэтому важны государственные инвестиции в сельскохозяйственные решения. Здоровая почва — это одна из важных стратегий для фермеров. Это позволяет им стать более устойчивыми перед лицом экстремальных погодных явлений и участвовать в сокращении выбросов парниковых газов», — сказала Жанна Меррилл, эксперт по климату и сельскому хозяйству.
(Источник: Bloomberg. Авторы: Деница Цекова, Майкл Хирцер).