Никита Токмаков – один из ярких представителей молодого поколения российских аграриев, который занимается производством сельхозкультур в Воронежской области. О том, почему он решил выращивать сою и как выстраивает процесс в своем хозяйстве, читайте в материале на нашем портале AGRO XXI
Соя – одна из самых популярных агрокультур в мире на сегодняшний день. Насколько рентабельно выращивать сою с России и конкретно в Воронежской области, рассказывает Никита Токмаков – молодой фермер, ведущий блоги в соцсетях Фейсбук и Instagram (@tokmakov_n).
— Когда Вы рассматривали структуру посевных площадей, из каких соображений включили культуру сои? Это амбиции или способ получить хороший доход?
— Мы, как и большинство фермеров в ЦЧР, не используем пары в севообороте. Поэтому нам нужна была культура, которая бы восполняла плодородие почвы и при этом не снижала общую рентабельность. Тут никуда без зернобобовых. Горох — низкая цена реализации. Нут — большой риск из-за отсутствия гербицидов по вегетации и непрогнозируемых «качелей» цены. Соя была более понятна по структуре реализации и на нее прогнозировался хороший спрос. Так что это и научно, и амбиции, и способ получить хороший доход!
— Как Вы считаете, это смелое решение или выращивание сои, в принципе, уже можно считать обычным делом для российских аграриев?
— Тут подходит история-анекдот про итальянца в Америке, который стал миллионером в кризис. У него спрашивают: «Как же вы решились начать бизнес в столь тяжелое время?» Он отвечает: «К сожалению, в тот момент я плохо знал английский и не мог читать газет. Поэтому я и понятия не имел, что на улице кризис!»
Вот и я выращивание сои воспринял как само собой разумеющееся. И уже потом с удивлением слышал от фермеров, что они пока еще не готовы к этой культуре. Тем не менее, сейчас все больше и больше хозяйство вносят эту культуру в свой севооборот.
— Выращивание сои в Воронежской области – Вы первопроходец или уже были соеводческие предприятия?
— Что вы, какой первопроходец?! Есть много хозяйств, которые очень успешно выращивают сою. У некоторых из них удается перенимать успешный опыт (за что кстати им большое спасибо!), а иногда даже делиться с ними своим.
— Как готовились к проекту – что-то читали, с кем-то консультировались, какие главные параметры включали в расчет?
— И первое, и второе! Причем и чтение, и консультации непрерывно продолжаю. Благо есть множество интернет-источников и, как я описывал выше, успешных в этой культуре хозяйств. Что же касается главных параметров — это урожайность, объем выручки и, конечно же, затраты!
— Насколько культура походит к условиям Воронежской области?
— После того, как были созданы ранние и ультраранние сорта, соя отлично нам подходит. Изначально же это культура муссонного климата.
— Какие риски – климат, вредители.
— Самый большой риск в ЦЧР — это нехватка влаги. В этом году, к примеру, мы недосчитались 20-25% урожайности из-за полного отсутствия дождей в июне, в критическую фазу цветения сои. Второй риск — это сорняки, так как у сои очень низкий порог вредоносности по ним: 5 сорняков на кв.м. снижают урожайность на 6-7%, а 10 сорняков — уже на 12-13%. Ну и последнее, хоть и не менее важное, это цена. Можно все сделать правильно, а цену на рынке увидеть такую, что некоторые скажут: «А не запахать ли нам ее?»
— С какими основными проблемами столкнулись на практике и как решали?
— Сорняки! И решать эту проблему дорого. Пока остановились на использовании почвенных гербицидов. Но многое в этом вопросе остается открытым. Даже поставщики СЗР не могут однозначно ответить на возникающие у нас вопросы.
— Какую систему выращивания Вы практикуете и севооборот – что после чего идет?
Я бы назвал это нашей коммерческой тайной! Мы вложили много сил в составление севооборота. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на каждый севооборот найдутся десятки противников, так как тут скрывается множество нюансов: какие почвы, какая есть техника, какие материальные ресурсы, какая цель по рентабельности и вообще какая цель всего севооборота, на что делаются ставки и почему.
— Как выстроена защита культуры – какие и когда по времени удобрения применяете, какие пестициды? Добавляете ли в пестициды адъюванты?
— Начну с конца. Прилипатели добавляем обязательно к тем средствам, которые требуют большего соприкосновения с листьями. А то можно легко спустить деньги на ветер. Правда, и тут много вопросов! Мне приходит большое количество предложений на разные адьюванты с детальным описанием их преимуществ и результатов полевых опытов, а все поставщики наперебой говорят, что именно их прилипатель решит все мои проблемы, проблемы сои и вообще дарует счастье всем вокруг! Но я, видимо, что-то не понимаю и пока не вижу в них серьезной разницы.
Что касается препаратов и времени внесения — тут мы еще находимся в стадии проведения экспериментов. И я боюсь давать какие-то советы, чтобы ненароком не навредить другим.
— Модный тренд – жидкие листовые удобрения – применяли ли и собираетесь ли попробовать в дальнейшем?
— Если вы о такой технологии, как например, Aqua-Yield, то я пока детально не изучал ее применимость у нас. Если же вы о применении КАСа и ЖКУ, то я думал об этом, но есть ряд вопросов. Во-первых, это требует переоборудование техники и наличие специализированных емкостей для хранения. Во-вторых, не везде можно найти качественные ЖКУ. В-третьих, а нужно ли оно вообще? Если вы работаете по no-till технологии и не заделываете удобрения в почву, то, вероятно, да. А в остальных случаях?
— Какая техника есть в хозяйстве?
— Эх, этот вопрос опять из области коммерческой тайны. Я как-то писал пост о том, что фермеры — народ скрытный. Видимо, чем больше я фермер, тем более скрытным становлюсь. Но в общем-то, я даже скорее стесняюсь отвечать на этот вопрос, потому что все как у всех. Ничего особенного.
— Как прошел минувший сезон – как повела себя культура? Что запомнилось?
— Да уж, год был непростой! Во-первых, наш район посетила миграция многотысячных особей бабочки-репейницы. Красивые такие! Но если бы мы вовремя не заметили — за 1-2 дня они бы уничтожили все наши посевы. Так что я в очередной раз убедился, что нужно регулярно проводить осмотр полей, а не лениться с мыслью: «Да ладно, вчера же все было хорошо! Что может за день случиться?»
Во-вторых, мы остались без дождя на ВЕСЬ июнь, как раз в фазу цветения. Как вы знаете, это критическая фаза по наличию влаги для сои. И это требовало стальных нервов: просто стоять и смотреть, не имея никакой возможности что-либо сделать, как целый месяц соя борется с отсутствием воды. Зону рискованного земледелия никто не отменял!
— Есть ли семена сои российской селекции или все-таки импорт?
— Есть. Очень достойный сорт Бара. Хотя в этом году мы высеяли элиту австрийской Кордобы и остались очень довольны. В следующий год будем расширять посевы этого сорта.
— Хранение и реализация урожая. Есть ли мощности для хранения или сразу продаете? Кто Ваши покупатели?
— Я считаю, что сила фермера в возможности хранения! Так как в сезон массовой уборки цены минимальны. Хотя, что будет в этом году, еще посмотрим. Основные покупатели — это маслоперерабатывающие заводы и комбинаты по производству экструдированной сои.
— Соевая экономика – соотношение затрат к прибыли. Как Вы оцениваете прибыльность культуры для своего хозяйства? Планируете ли выращивать сою и дальше или замените ее чем-то другим?
— Соя — очень дорогая культура по себестоимости. И в этом нужно отдавать себе отчет. Что касательно рентабельности, то тут много зависит от урожайности и рыночной конъюнктуры. Ведь диапазон может быть диаметрально противоположным: от самой низкой рентабельности до одной из самых высоких среди культур. Но в связи с развитием экспорта в Китай отказываться от этой культуры мне сейчас не хочется!
Узнать больше о хозяйстве Никиты, вы можете в предыдущей статье.
Фото: страница Никиты Токмакова в Фейсбук.