Как удешевить производство тепличных томатов за счет переработки бытовых отходов – опыт Франции — AgroXXI

Французский город Тулуза является четвертым по числу жителей в стране, поэтому количество бытовых отходов здесь весьма существенное. Но сотрудники местного экоцентра Econotre нашли выход, как сделать сжигание отходов полезным для фермеров и потребителей тепличных томатов

Во Франции, в 30 км от Тулузы, фермер Жиль Бриффо производит тепличные помидоры по конкурентоспособной цене благодаря сравнительно дешевой энергии, поставляемой экоцентром Econotre.

Экоцентр, управляемый компанией Suez, в соответствии с концессионным соглашением по коммунальным услугам с местным агентством по утилизации отходов Decoset, охватывающим северную часть департамента Верхней Гаронны (с административным центром в Тулузе — 153 муниципалитета, 970 000 жителей), управляет четырьмя предприятиями по сбору и обработке отходов.

Производство тепла на месте и по низкой цене

Каждый год на 10 гектаров овощных теплиц, построенных рядом с центром Econotre, вырабатывается 25 000 МВтч тепловой энергии. Это рекуперированное тепло дополняет 120 000 МВтч электроэнергии, уже произведенной Econotre (эквивалентно потреблению 21 300 домов), полученное при сжигании 192 000 тонн отходов.

Продаваемая по цене 10,13 евро за МВтч, тепловая энергия вдвое сокращает счета за электроэнергию фермера Жиля Бриффо, владельца теплиц, который за счет этой экономии смог расширить производство, создать около 100 рабочих мест и намерен в конечном итоге поставлять на местный рынок 6000 тонн томатов в год.

Обеспечение теплом овощных теплиц с использованием возобновляемой энергии Econotre ежегодно предоставляет 25 000 тонн отсортированного вторсырья, 30 000 тонн утилизированной золы, 8 000 тонн экологически чистых отходов и 3500 тонн компоста.

Таким образом, создана модель круговой экономики для восстановления стоимости бытовых отходов, которая использует энергию, полученную при сжигании отходов, для производства электричества и тепла.

Econotre направляет тепло, выделяемое при сжигании отходов в печах, для выработки электроэнергии с помощью турбогенератора. С 2016 года низкотемпературная энергия, сохраняющаяся после сгорания, рекуперируется для обеспечения теплом овощных теплиц, а не рассеивается в атмосфере.

«Это модель круговой экономики», — говорит Гаэль Шпиц, директор экоцентра. — Повторное использование 25 000 МВтч в год экономит эквивалент 2200 тонн нефти и 6000 тонн CO2».

(Источник: www.hortidaily.com).