Сколько мяса входит в «эталонную диету» с меньшим углеродным следом
Не всем нужно срочно стать вегетарианцем, а тем более веганом, чтобы не допустить перегрева планеты, но, вероятно, бороться с глобальным потеплением было бы проще, если бы диеты людей изменились в сторону растительной пищи. Такой вывод следует из недавнего доклада Организацией Объединенных Наций на тему о связи между изменением климата и тем, как мы питаемся.
Основные выводы таковы: изменение климата угрожает поставкам продовольствия в мире, а сам способ производства продовольствия способствует глобальному потеплению.
Повышение температур в тропических зонах уже начинает сокращать урожайность, ухудшать питательность пищевых растение и вытесняет основные местные культуры.
В то же время глобальная продовольственная система — от фермы до точек быстрого питания — обеспечивает как минимум четверть глобальных выбросов парниковых газов.
Согласно специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к середине столетия еще можно будет прокормить плюс два миллиарда людей, то при этом риск глобального потепления будет неизбежно расти.
Более половины сегодняшних выбросов, связанных с пищевыми продуктами, происходит от животноводства, и, прежде всего, от крупного рогатого скота, считают авторы доклада.
«В сегодняшнем отчете МГЭИК отмечается огромное влияние, которое наш диетический выбор оказывает на окружающую среду», — прокомментировал Алан Дангур, эксперт по питанию и здоровью в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.
Двойная климатическая угроза
«Очевидно, что снижение спроса на мясо в рационе людей является важным подходом к снижению воздействия пищевой системы на окружающую среду.
Животноводческая отрасль представляет собой двойную климатическую угрозу: она заменяет леса, поглощающие CO 2, особенно в субтропической Бразилии, землями под выпас скота и выращивания соевых культур для кормления сельхозживотных. Кроме того, сельхозживотные выделяют огромное количество метана, мощного парникового газа.
В среднем, производство говядины требует в 20 раз больше земли и выделяет в 20 раз больше парниковых газов на единицу пищевого белка, чем основные растительные белки», отмечает Институт мировых ресурсов, базирующийся в Вашингтоне.
По всем этим причинам МГЭИК приходит к выводу, что стремление к «сбалансированному питанию с использованием растительных продуктов» в огромной степени поможет в борьбе с глобальным потеплением.
Это может прозвучать как громкое одобрение вегетарианства, но не обязательно означает, что мир должен вообще отказаться от мяса, считает МГЭИК.
«Помимо «грубого зерна, бобовых, фруктов, овощей, орехов и семян», в эту сбалансированную диету также входит «пища животного происхождения, произведенная в устойчивых, устойчивых системах с низким уровнем выбросов парниковых газов», — говорится в докладе.
Есть несколько причин, по которым более 100 авторов доклада не стали призывать к запрету на углеродоемкое красное мясо.
Начнем с того, что призыв к чему-либо не является частью их задачи.
«МГЭИК не рекомендует диеты для людей», — написал сопредседатель Джим Скиа, профессор Лондонского Центра экологической политики Императорского колледжа, в ответ на вводящие в заблуждение статьи в СМИ.
«На основании научных данных мы указали, что существуют определенные диеты с меньшим углеродным следом», — указал Скиа, отметив, что отчеты МГЭИК полностью основаны на опубликованных, рецензируемых исследованиях, и в этот доклад вошли тысячи данных.
Еще одна веская причина не придерживаться диеты, основанной исключительно на растениях, заключается в том, что миллиарды людей во всем мире зависят от рыбы и, в меньшей степени, от мяса.
«Мы предлагаем более сбалансированную диету, которая содержит примерно 100 граммов красного мяса на человека в неделю — одну порцию один раз в неделю, а не в день», — сказал соавтор доклада Йохан Рокстрем, бывший директор Потсдамского института по изучению изменения климата.
(Источник: phys.org. Автор: Марлоу Худ).