Оперативно выявить ГМ-рапс в продукции и сырье позволяет новая методика ФГБУ «ВГНКИ» — AgroXXI

Методический подход позволяет сделать исследования более эффективными: повысить выявляемость при меньшем числе анализов

На базе Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» разработан комплекс методик для идентификации и количественного определения линий генетически модифицированного рапса в продукции и сырье растительного происхождения.

Ученые ВГНКИ создали универсальный методический подход для выявления ГМ-рапса в кормах и кормовых добавках для животных.

Мария Гергель, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ», рассказала о важности и практической значимости проведенных в центре исследований в ходе предварительной защиты диссертации, посвященной данной теме.

Как пояснила ученый, за последние 20 лет мировое производство рапса (Brassica napus) неуклонно увеличивается: по объему производства среди масличных культур рапс занимает второе место после сои.

Основные производители – Китай, Индия, Канада и Европейский союз. Рапс используется не только в производстве продуктов питания и кормов для животных, но и в производстве возобновляемого технического сырья – биодизельного топлива.

В мире известны 48 линий генетически модифицированного рапса, которые разрешены в 14 странах.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, сегодня 24% мировых площадей рапса из 39 млн га заняты ГМ-сортами и гибридами.

Площади ГМ-рапса в мире увеличиваются, так как генетически модифицированные линии обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными сортами: устойчивостью к гербицидам (глифосату, глюфосинату), высоким содержанием олеиновой кислоты, повышенной фитазной активностью (то есть корма с содержанием такого рапса позволяют животным лучше усваивать питательные микроэлементы).

Однако влияние линий ГМ-рапса на агробиоценозы пока полностью не изучено, и в некоторых странах, в том числе в России, ни одна линия генетически модифицированного рапса не зарегистрирована для использования ни в пищевых, ни в кормовых целях.

Как пояснила Мария Гергель, без методик выявления ГМ-рапса высока вероятность несанкционированного выпуска генетически модифицированного рапса в окружающую среду при ввозе семян, контаминации импортируемых в РФ соевых бобов и продуктов их переработки.

Для качественного и количественного выявления ГМ-рапса в кормах и кормовых добавках для животных в ФГБУ «ВГНКИ» разработан универсальный методический подход к идентификации генетически модифицированных линий рапса с помощью выявления соответствующих генетических конструкций.

Ученые разработали скрининговые методики выявления генетических элементов, характерных для известных линий генетически модифицированного рапса, и методики качественного и количественного определения генетически модифицированных линий рапса GT73, MON88302, MS1, MS8, RF1, RF2, RF3, T45, Topas19/2 в образцах растительного сырья методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.

Все методики валидированы и прошли метрологическую аттестацию, доказывающую возможность их применения на практике. На основе методик разработаны нормативные документы: ГОСТы, методические рекомендации.

В настоящее время ФГБУ «ВГНКИ» выпускает наборы реагентов, в состав которых в качестве положительных контролей входят плазмидные калибраторы, которые позволяют любой лаборатории реализовать эти методики, в том числе в количественном формате.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).