Исследователи из Университета Копенгагена разработали новый подход, который помогает государственным учреждениям и коммерческим организациям бороться с мошеннической маркировкой органических продуктов питания
Методика тестирования овощей основывается на анализе того, как удобрялись растения, и не касается выявления пестицидных остатков. Как заявляют разработчики, это дает точное представление о том, является ли экологически маркированная продукция действительно органической.
«Повышенный потребительский спрос и более высокая прибыль для производителей сделали экологически чистые продукты выгодными для подделки за счет мошеннической маркировки. Датский контроль за пищевыми продуктами является строгим, и мы являемся одной из немногих европейских стран, которые имеют национально контролируемые органические продукты. Тем не менее, в странах-экспортерах продуктов питания, из которых поступают многие из наших продуктов, меры контроля различны. Хотя в Дании еще не было крупных скандалов по части экомаркировки, нельзя забывать о том, что наши продукты часто импортируются из стран, где данные проблемы задокументированы и озвучены. Например, в южной Европе, где производится большое количество органических фруктов и овощей», — говорит доцент Кристиан Холст Лаурсен, который в течение последнего десятилетия разрабатывал методы выявления случаев мошенничества с пищевыми продуктами.
«Никто на самом деле не знает масштабов такого типа мошенничества, но мы видели плохие примеры из-за рубежа, которые выходят далеко за рамки органических продуктов. Рис из пластика, вино с токсинами, искусственный мед и т. д. Не всегда существует риск для здоровья, связанный с мошенничество с продуктами питания, но ясно, что когда вы платите более высокую цену, вы ожидаете, что продукт, за который вы платите, будет соответствовать заявленному высокому качеству. И, конечно, честные производители должны быть защищены», — сказал он.
В настоящее время принцип определения того, является ли предмет органическим или нет, фокусируется на выявлении остатков пестицидов. По словам Лаурсена, этот метод далеко не идеален.
Например, использование пестицидов на соседнем поле или следы от прежнего традиционного производства на теперь органическом поле могут повлиять на справедливость решения.
Кроме того, анализ остатков пестицидов не позволяет выявить, были ли соблюдены все правила органического производства, такие как отсутствие неорганических удобрений.
«Наш метод не показывает, использовались ли пестициды, но выявляет, насколько правильно удобрялись органические растения. Таким образом, этот метод дополняет существующие аналитические средства контроля и в целом дает гораздо более подробную картину истории выращивания культур», — объясняет Кристиан Холст Лаурсен.
(Источник: news.ku.dk).