Конкуренция на российском рынке сыро становится все более жесткой
По мнению аналитиков «Стреда Консалтинг», озвученного в ходе доклада на седьмых «Молочных сессиях», при увеличении доходов населения общий рост рынка сыров составит 1-2% в год, пишет портал DairyNews.ru.
При этом произойдет быстрое замещение доли сырных продуктов сырами и сокращение доли сырных продуктов до 5%. С вводом новых мощностей консолидация выдавит с рынка большую часть производителей сырных продуктов, не имеющих опыта работы с сырами, однако может обостриться дефицит сырья.
В случае стагнации доходов населения, рынок будет снижаться. Сырные продукты будут сокращать долю медленно — до 15-20%. Не все новые мощности будут выведены на рынок, но продолжать оказывать на него существенное давление. Также по мнению аналитиков, возникают риски банкротства крупных игроков.
Всего было названо шесть ключевых факторов развития сектора, в том числе ввод новых мощностей, ситуация с экспортом, с Белоруссией, борьба с фальсификатом, динамика в сырье.
Эксперт «Стреда Консалтинг» сообщил, что до 2022 года в настоящее время анонсирован запуск большого количества дополнительных мощностей, до 35 тыс. тонн в мягких сырах и до 150 тыс. тонн в твердых сырах.
По оценкам экспертов, рост дополнительных мощностей охватит объем 80% розничных продаж в сегменте мягких сыров и до 35% потребления твердых сыров.
«На рынок выходят сразу несколько новых крупных игроков. Это существенно повысит уровень конкуренции и дополнительно ударит по маржинальности игроков — неэффективные предприятия будут уходить с рынка», — уверены аналитики.
(Источник и фото: www.dairynews.ru).