«Абсолютно уверен в том, что российский рынок средств защиты растений однажды достигнет 2 млрд долларов»
— Уважаемый г-н Кохадон, в 2011 г. Россия вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО). С Вашей точки зрения, каким образом это повлияет на сельское хозяйство нашей страны в целом и рынок пестицидов в частности?
— Удивительно, что Россия — такой важный участник международной торговли, обладающий огромным рынком и ресурсным потенциалом, — до сих пор не является полноценным членом ВТО. В известной степени, этот шаг может ограничить государственную политику дотаций и субсидий в российском сельском хозяйстве, но, несомненно, приведет к положительным сдвигам в отрасли АПК. Членство в ВТО — это окончательное подтверждение интеграции России в международную экономику.
— Засуха 2010 г. подорвала экономику многих хозяйств и привела к резкому сокращению сева озимых. Какие меры, на Ваш взгляд, следует предпринять, чтобы помочь аграриям восстановиться и «наверстать упущенное» весной 2011 г.?
— Помня о закономерном желании России стать независимым игроком на международном зерновом рынке, урожай в 100 млн т становится жизненно необходимым в этом году. Однако эту задачу значительно усложнили те неблагоприятные условия, которые сложились осенью 2010 г. во время сева озимых зерновых культур. Поэтому, несмотря на значительную государственную поддержку, оказывавшуюся производителям сельскохозяйственной продукции на протяжении всего прошлого года, сделать предстоит еще очень много. В частности, я говорю сейчас о тех инвестициях, которые позволят получить максимальный урожай озимых зерновых с ограниченной площади посевов.
Как компания-производитель средств защиты растений, мы кредитуем большинство своих покупателей, однако наши возможности ограничены недостаточным уровнем гарантий, предоставляемых некоторыми заемщиками. Мы надеемся, что государство возьмет на себя роль поручителя в таких кредитах. Наша Торговая ассоциация выступит с официальным предложением на эту тему в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ В.А. Зубкова.
— Каков Ваш прогноз развития российского рынка средств защиты растений на 2011 г.?
— Не умею гадать на кофейной гуще, но думаю, что мы должны закономерно вернуться на уровень 2009 г., а возможно — и 2008 г.. Цена на зерно, выросшая из-за рекордно низкого урожая в России, снова поднимается вследствие неблагоприятных погодных условий в Аргентине и Австралии. Таким образом, мы ожидаем значительный рост рынка СЗР в этом году.
— Если предположить, что все компании перейдут на работу по 100% предоплате, что, на Ваш взгляд, произойдет с рынком СЗР?
— Кредитование необходимо для сельскохозяйственного рынка России, примерно половина продаж СЗР происходит в кредит. Поэтому переход на 100%-ую предоплату выглядит маловероятным. Но в Вашем вопросе есть определенный смысл. В среднесрочной перспективе мы должны дать возможность производителям сельскохозяйственной продукции самостоятельно финансировать свою деятельность. Самый простой способ — это надежные форвардные контракты на будущий урожай. В этом случае поставщик СЗР предоставляет препараты для защиты культур в апреле в обмен на определенное количество зерна после уборки. Такая бартерная схема уже давно работает в Бразилии — она способствовала значительному росту сельскохозяйственной отрасли этой страны. Сейчас «Сингента» совместно с Европейским банком реконструкции и развития проводит программу для ознакомления российских государственных чиновников с опытом Бразилии.
— По мнению некоторых экспертов, семенной бизнес в последние годы развивается гораздо активнее пестицидного. Как Вы считаете, это действительно так? Подтверждается ли это опытом работы компании «Сингента» в мире и в России? И если да, то каковы причины этого явления?
— Семенной бизнес в России действительно развивается достаточно активно, но я бы не стал утверждать, что развитие рынка СЗР замедляется. Просто рынок семян стартует с достаточно низкой базы и, безусловно, набирает обороты более интенсивно. Хозяйства начинают видеть реальную отдачу от использования высококачественных гибридов, получая урожай существенно выше, чем на обычных сортах. Увеличиваются площади под гибридами, что сказывается на достаточно высоком темпе роста рынка. Даже в тяжелых погодных условиях прошлого года хозяйства, высевающие гибриды, сумели обеспечить высокий урожай. Это позволяет предполагать, что рынок семян в 2011 г. продолжит свой рост.
— В 2010 г. компания «Сингента» отметила свое 10-летие. Как Вы оцениваете прошедший период? Что дало объединение агроподразделений фирм «Новартис» и «Зенека»? Было ли это единственным вариантом развития на сегодняшний день?
— Смею утверждать, что эти 10 лет были очень успешными. Компания активно росла, еще несколько лет назад став безусловным лидером мирового и российского рынков СЗР. Это доказывает, что объединение агроподразделений компаний «Новартис» и «Зенека» оказалось прекрасной идеей! И я рад представившейся мне возможности еще раз поблагодарить всех наших партнеров и клиентов. Без вас мы не стали бы теми, кем являемся сейчас.
10 лет успеха — это отлично, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и смотрим вперед, в следующие 10 лет!
— Почему компания «Сингента» взяла на себя обязательство заниматься дистрибуцией препаратов «Дау АгроСаенсес» на территории СНГ? Каковы планы на будущее? Планирует ли «Сингента» приобретать пестицидный бизнес компании «Дау АгроСаенсес», который был выставлен на продажу около трех лет назад?
— Мы с самого начала видели значительный потенциал компании «Дау АгроСаенсес», ассортимент которой смог великолепно дополнить нашу собственную линейку препаратов. То, что мы заключили эксклюзивное соглашение с этой компанией, большой успех.
Результатом этого союза стала не только возможность поставки и дистрибуции средств защиты растений «Дау АгроСаенсес» на территории стран СНГ — высокопрофессиональные специалисты этой компании влились в «Сингенту», принеся свой опыт и знания.
— Расскажите, пожалуйста, о совместных проектах «Сингенты» с пищевыми компаниями?
— Препараты компании «Сингента» позволяют не только увеличить урожайность той или иной сельскохозяйственной культуры, но и улучшить качество получаемого сырья. Например, мы можем увеличить содержание белка в пшенице или сахара в сахарной свекле. Это имеет огромное значение для компаний-производителей продуктов питания. Поэтому вместе с пищевиками мы разрабатываем специальные программы, нацеленные на дальнейшее развитие этого направления.
— Каковы итоги программы «Сингента. Практика»? Приносит ли реальную пользу (и если да, то какую) обучение российских аграриев?
— Наш бренд «Сингента. Практика» успешно развивается и уже включает в себя 4 основных направления. В первую очередь, это, конечно, «Школа управления урожаем» — отлично зарекомендовавшая себя программа, которая в этом году дополнена новыми курсами, посвещенным интегрированной защите рапса и сахарной свеклы.
Еще один наш проект — «Модульная система управления урожаем» основана на диагностике и экспертизе фитосанитарных ситуаций. Наши эксперты помогают принять решение о выборе оптимальной схемы защиты посевов, обеспечивая не только максимальную биологическую эффективность, но и достигая экономического результата. В этом году благодаря нашей «Модульной системе» были обработаны десятки тысяч гектаров.
В рамках направления «Фонд знаний» нашей компанией регулярно публикуются атласы, брошюры и методические рекомендации по всем направлениям сельскохозяйственного производства.
Новая программа в рамках проекта «Сингента. Практика» — экономический прогноз. Растениеводство и защита растений все больше становятся частью агробизнеса. Мы рассматриваем наши препараты не только как технологическое средство контроля и уничтожения вредных объектов, но и способ получения гарантированного урожая и, как итог, рентабельности сельского хозяйства. Мы разработали и передаем нашим партнерам калькулятор, позволяющий оценивать фитосанитарные ситуации, прогнозировать потери урожая и оценивать себестоимость и рентабельность внедрения СЗР. Цель этого калькулятора — понять, каким образом мы можем, увеличивая затраты на производство, одновременно снижать себестоимость продукции за счет увеличения урожайности. Т.е. мы учимся вместе управлять балансом «затраты — себестоимость получаемой продукции».
— Какие исследования проводятся в Центрах исследований и развития компании «Сингента» в Краснодаре и Липецке?
— Ежегодно на станциях проводится более 100 опытов по определению эффективности СЗР, а также отработка регламентов применения всех групп препаратов компании. Специалистами ведутся работы по микологическому анализу почвы и фитоэкспертизе семян, эффективности применения препаратов для обработки семян и качества внесения фолиарных препаратов. Всего за время существования станций было проведено около 1 тыс. опытов, на их основании публикуются научные статьи, ежегодно проводятся Дни Поля, семинары, тренинги и т.д.
— Как развивается региональная сеть компании? Каковы принципы построения системы продаж в России? В некоторых регионах работает довольно большое количество дистрибьюторов компании «Сингента». Не доставляет ли это проблем для них?
— «Сингента» представлена во всех значимых регионах России — а это больше 30 филиалов! За последние несколько лет мы оптимизировали количество наших дистрибьюторов. Однако в некоторых отдаленных районах страны наша дистрибьюторская сеть по-прежнему расширяется, и мы ищем новых партнеров.
— 2010 г. оказался экстремально сложным для российского сельского хозяйства. Вы по-прежнему оптимистичны в его оценках?
— Да! Я абсолютно уверен в том, что российский рынок СЗР однажды достигнет 2 млрд долл.
Беседу вела Диана Насонова