Биотехнологические производства заняли третье место в мире по капитализации
21—25 марта в Москве состоялся VI Международный Конгресс «Биотехнология — 2011».
Это событие стало поводом еще раз обсудить перспективы развития биотехнологий в России и мире.
Тренды
Роль биотехнологии в решении глобальных проблем современности возрастает. Причин тому немало: это и истощение жизненно важных ресурсов, и оскудение биологического разнообразия, и развитие биоэнергетики, и нарушение экологического равновесия. Но главное – это рост населения Земли, которое необходимо обеспечивать продовольствием. Между тем, неиспользуемые плодородные земли остались только в российской Сибири и в Канаде, все остальные земли либо уже введены в оборот, либо истощены.
Бурное развитие биотехнологий в мире эксперты уже прозвали «биотехнологическим бумом». В США, Евросоюзе, Китае, Индии, Бразилии, Японии и других странах биотехнологические компании активно завоевывают новые рынки. По прогнозам аналитиков, к 2030 г. мировая экономика будет получать порядка 35% химической продукции, 80% лекарственных средств и 50% сельскохозяйственной продукции с использованием современных биотехнологий.
Особенно поражает прогресс биотехнологий в Индии и Китае. Индия, только с начала 2000-х годов развивающая эту отрасль, уже в 2006 г. вышла на уровень дохода в 2 млрд долл. в год, обеспечив ежегодные темпы роста 37%. О размахе развития биотехнологий в Китае свидетельствует такая цифра — к 2020 г. страна планирует выпускать биотехнологическую продукцию на сумму 500 млрд долл.
Россия по всем формальным показателям занимает аутсайдерскую позицию в области биотехнологий. И это несмотря на то, что исследования наночастиц были начаты отечественными учеными еще в 1970-х гг.
Сегодня доля Российской Федерации в мировом объеме производства биотехнологической продукции составляет менее 0,2%, хотя еще четверть века назад она была на уровне 5%. В то же время, доля США достигает 42%, Евросоюза – 22%, Китая – 10%, Индии – 2%.
Из рядовой отрасли биотехнология фактически превращается в ведущий системообразующий фактор, который определяет макроэкономику отдельных государств и мировую экономику в целом. По оценкам Файнэшнл Таймс, в 2010 г. сектора, связанные с биотехнологией, заняли третье место в мире по капитализации, уступив лишь нефтегазовому и банковскому бизнесу, и обогнав по оборотам торговцев оружием.
Политика
В США целенаправленная деятельность по поддержке биотехнологий ведется на протяжении последней четверти века. Там приняты федеральные законы, способствующие бизнесу в этой сфере, и направляются крупные инвестиции в фундаментальные научные исследования, биоэнергетику, выращивание генетически модифицированных растений.
Долговременная стратегия в области биотехнологии есть и в Евросоюзе. Общее финансирование этой программы, рассчитанной на 2008—2013 гг., должно составить более 50 млрд евро.
В России государственной политики в этой области нет. И как результат — биотехнологические производства в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности, биоэнергетике практически отсутствуют. По уровню развития биоиндустрии страна занимает 70-е место в мире. Такие данные приводит Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Даже по оптимистическому сценарию прогнозируется, что к 2012 г. Россия будет производить лишь 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. Отчасти это связано с недостаточным финансированием научно-практических разработок в области биотехнологии, но самое главное – с отсутствием государственной стратегии в данном вопросе.
Тем не менее, эксперты полагают, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы войти в число государств, активно развивающих биотехнологию. Этому способствуют высокий образовательный и научно-технологический потенциал нашей страны.
Конгресс
В VI Международном Конгрессе «Биотехнология — 2011» приняли участие около 3 тыс. ученых и специалистов из более чем 30 регионов России и 20 стран зарубежья. Доклады участников коснулись всех ключевых вопросов развития биотехнологии. Игорь Михайлопуло из Института биоорганической химии НАН Белоруссии рассказал о биологически важных нуклеотидах. Опытом создания синтетических живых систем поделился Вадим Говорун из НИИ физико-химической медицины Росздрава, а о результатах работы международного проекта «Протеом человека» доложил Александр Арчаков из Института биомедицинской химии РАМН.
Николай Колчанов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Виктор Згода из Института биомедицинской химии РАМН обратили внимание присутствующих на системную биологию. Эта дисциплина интегрирует экспериментальные данные и достижения биоинформатики и призвана расшифровать огромный поток информации о генах, генных сетях и геномах различных организмов, которую получают в лабораториях всего мира.
На секции «Биотехнологии и сельское хозяйство» особый интерес вызвал доклад Людмилы Лутовой из Санкт-Петербургского университета. В нем были подробно изложены результаты создания трансгенного табака с целью получения растения-продуцента бычьего интерферона.
В прикладной сфере основными направлениями стали — расширение исследований в области клеточных технологий, разработка технологий производства биофармацевтических препаратов и антибиотиков нового поколения, а также создание технологий синтеза и использования пре- и пробиотиков для здорового питания.
Особое значение приобрели биотехнологические разработки для агропромышленного сектора — высокие биотехнологии в растениеводстве, развитие производства биотехнологических препаратов для защиты растений и переработки отходов сельского хозяйства. Как утверждают организаторы конгресса, эти направления будут способствовать росту производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции, а также повышению эффективности функционирования АПК страны.
В работе конгресса активное участие приняли молодые ученые. Они не только внимательно слушали и активно участвовали в дискуссии, но и представили результаты научных исследований в постерных сессиях и на выставке «Мир Биотехнологии 2011». Дипломантами конкурса молодых ученых VI Международного Конгресса «Биотехнология — 2011» стали Екатерина Астафьева, Николай Бардуков, Ирина Ельсукова, Екатерина Куликова, Антон Феофилов, Тимур Эркенов — докторанты, аспиранты и студенты Центра Нанобиотехнологий Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Это свидетельствует об успешном развитии биотехнологий в России, и вселяет надежду на то, что отечественная наука займет твердые позиции и сохранит высокий уровень исследований в этой отрасли. Разумеется, при должной поддержке со стороны государственных структур.
Валерий Глазко,