Но при условии, что в ягодах нет токсинов и пестицидных отстатков. Подробнее об особенностях тестирования клубники и пользе этого лакомства для здоровья рассказывают эксперты
В испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» уже начали поступать образцы клубники для проведения исследований по выявлению остаточного содержания токсичных элементов и пестицидов. На основании полученных результатов в органе по сертификации референтного центра на данную продукцию будет зарегистрирована декларация о соответствии ее Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Эта сочная ягода является одним из вкуснейших природных лакомств.
Пищевая ценность клубники: на 100 г ароматной ягоды: 0,7 г белков; 0,4 г жиров; 7,6 г углеводов.
При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика.
Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения из-за огромного количества полезных углеводов и отсутствия жиров в ее составе. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, эргокальциферол, пектины, клетчатку, фенолы, кислоты – яблочную, пантотеновую, фолиевую и лимонную, микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.
Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучше дождаться свою, местную ягодку.
Привозная клубника снимается с куста, будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки.
Надо обратить внимание на то, что употребление клубники способствует: увеличению количества красных кровяных телец; частичному дезинфицированию ротовой полости и замедлению развития кариеса; имеет легкий диуретический и желчегонный эффект; мягкое слабительное действие; способствует улучшению пищеварительных функций.
Рекомендуется употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток.
Польза клубники выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу.
При всей очевидной пользе возможен и вред клубники для здоровья, что нередко приводит к вынужденному лечению. Наиболее частое явление — это аллергия, выраженное в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.
Существует общая рекомендация не употреблять ягод объемом больше 400 г в сутки.
Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие, у них отсутствует специфический, яркий аромат и имеется нейтральный «восковой» запах.
Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода храниться будет дольше. Перед употреблением ягоды надо хорошо мыть теплой водой.
Вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после ужина, ее кислоты запускают в организме немедленные процессы брожения.
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» настоятельно рекомендуют всем потребителям быть внимательными при приобретении продукции и требовать у продавца документы, подтверждающие ее качество и безопасность. А производителям предлагаем проверять качество производимой ими продукции в испытательном центре.
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).