Главные альтернативные источники белка – производители гороха, внимание! — AgroXXI

Интерес потребителей к вариантам белков, не основанных на мясе, растет во всем мире, а особенно в экономически благополучных странах. Изменяющееся пищевое поведение потребителей и интерес к альтернативным источникам белка — отчасти из-за проблем со здоровьем и окружающей средой, а также в стремлении к благополучию животных — открыли путь для роста рынка альтернативных белков

В своем аналитическом материале эксперты международного консалтингового агентства McKinsey назвали четыре основных альтернативных источника для возможной замены белка на основе животных.

Растительный белок: этот тип белка является наиболее известным и добывается из богатых белком семян путем сухого или влажного фракционирования. Наиболее популярными типами для потребления являются соя, за которой следуют горох и несколько видов нишевых культур, таких как нут, рапс и люпин.

Насекомые: сверчки являются наиболее распространенным съедобным видом для питания людей и хорошим источником белка. Некоторые производители уже перемалывают сверчков в муку. Однако в настоящее время непозволительная роскошь выделять белок из муки, поскольку стоимость содержания сверчков довольно высока, что затрудняет масштабирование процесса. Производители продуктов питания также изучают возможность использования кузнечиков в качестве источника съедобных насекомых, но разработки все еще находится на ранней стадии. Другие насекомые чаще используются в кормовой промышленности – мучных хрущаков и мух черная львинка.

Микопротеин. Этот источник белка обычно состоит из цельной необработанной нитевидной грибковой биомассы, обычно называемой плесенью. Он известен с 1980-х годов и производится путем ферментации биологического сырья. Грибы содержат около 40 процентов белка, с высоким содержанием клетчатки, имеют ограниченные углеводы и не содержат холестерина.

Культивированное мясо. Ученые работают над этим белком с 2013 года, когда первый подобный бургер был представлен публике. Культивированное мясо получают с использованием технологии культивирования тканей (процесс, при котором клетки животных регенерируют с использованием одной клетки в качестве источника) для размножения клеток животных in vitro. Этот процесс создает мышечную ткань, которая имитирует мясо животных и имеет тот же профиль белка.

Основываясь на анализе данных поисковых запросов, интерес потребителей остается неизменным в отношении микопротеинов и съедобных насекомых, пишут аналитики McKinsey.

Соевый белок, который ранее лидировал по запросам, потерял в среднем 6 процентов.

Эта тенденция частично объясняется развитием других вариантов производства (таких как гороховый белок) и опасениями по поводу аллергенных и эстрогенных эффектов сои.

Интерес к гороховому белку растет наиболее устойчиво – на 30 процентов в период с 2004 по 2019 год. Данные свидетельствует о том, что потребители заинтересованы в источниках белка, которые соответствуют растительной диете.

В целом, гороховый белок и культивируемое мясо демонстрируют наибольшую перспективу роста рынка в ближайшие пять-десять лет, и ожидается, что именно растения станут крупнейшим источником альтернативного белка из-за их ограниченного воздействия на окружающую среду и здорового восприятия потребителями.

Экономика производства растительного белка также является выгодной, поскольку она позволяет избежать потери конверсии от корма к пище, типичной для других форм белка.

Например, коэффициент потери белка насекомых является самым низким среди животного белка при 1,7-1,0, но он все еще выше, чем у растительного белка.

В будущем, возможно, производителям может потребоваться сбалансировать питательный профиль растительного белка с дополнительными аминокислотами, чтобы сделать их конкурентоспособными с аминокислотным профилем в белках животных.

Гороховый белок

Ожидается, что гороховый белок будет лидировать на рынке альтернативных белков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, хотя продукт сталкивается с определенными проблемами.

В последние несколько лет производство горохового белка было ограничено из-за нехватки перерабатывающих мощностей.

Но ситуация меняется. Например, в Канаде и США переработчики гороха заявили о дополнительных мощностях: Roquette объявил о проекте стоимостью 400 миллионов долларов в Манитобе, Канада, в то время как Archer Daniels Midland объявил об открытии предприятии в Северной Дакоте, США.

Чтобы производство было экономически целесообразным, переработчикам надо определить ценное применение для горохового крахмала, который составляет 60 процентов объема гороха, но не используется в продуктах на основе горохового белка.

Если белок продается, а крахмал нет, или если крахмал продается по низкой цене, тогда становится трудным сделать процесс экономически целесообразным.

Таким образом, производители могут получить прибыль, продавая этот белок, если не потеряют деньги на крахмале.

Производители основных продуктов, таких как вегетарианские гамбургеры, которые полагаются на соевый белок, вероятно, будут иметь более низкие затраты и более стабильные поставки сырья.

Тем не менее, вегетарианские дорогостоящие продукты премиум-класса, вероятно, перейдут на гороховый белок, чтобы удовлетворить ожидания потребителей в отношении здоровья.

Компании, стремящиеся проникнуть на рынок горохового белка, должны сосредоточиться на производстве качественного продукта с минимальным вкусом и цветовым профилем — актуальная задача для производителей.

Усовершенствованная технология переработки и тщательно отобранные источники горохового белка будут иметь решающее значение для захвата доли рынка.

Фактически, некоторые игроки отрасли уже вкладывают средства в инновационную семенную технологию для увеличения содержания белка в горохе.

(Источник: www.mckinsey.com).