За счет чего российские аграрии улучшили качество зерна — AgroXXI

Качество зерновых культур урожая 2019 года превышает аналогичные результаты прошлого года. По данным Минсельхоза России, на 28 августа 2019 года доля продовольственной пшеницы 1-4 классов выросла до 84,6% против 74% в 2018 году. При этом удельный вес фуражной пшеницы (5-го класса) снизился до 15,4% по сравнению с 25,7% годом ранее

Данные получены по результатам обследования 10,5 млн тонн зерна из 24 регионов страны.

Одним из ключевых факторов улучшения урожая зерновых стало использование семян, строго соответствующих всем требованиям нормативно-технической документации.

Повышение качества продукции является одним из приоритетов утвержденной Правительством РФ долгосрочной стратегии развития отечественного зернового комплекса. Предусмотренное стратегией увеличение объема производства качественной пшеницы позволит поддерживать на высоком уровне продовольственную безопасность страны и укрепить позиции России на глобальном зерновом рынке.

По оперативным данным региональных органов управления АПК на 3 сентября 2019 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 30,2 млн га (в 2018 г. – 28,4 млн га), намолочено 88,1 млн тонн зерна (в 2018 г. – 81 млн тонн) при урожайности 29,1 ц/га (в 2018 г. – 28,5 ц/га).

Классификация качества подразделяет пшеницу на пять классов пищевой пригодности (мягкие сорта – на шесть). Продукция пятого и шестого классов является фуражной, не подходит для пищевой промышленности и посевных работ, и может использоваться только в производстве комбикормов для скота.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).