В 2018/19 гг. экспорт продуктов переработки зерна превысил значение прошлого сезона на 8 % и составил 0,7 млн т
О структуре экспорта переработке зерна рассказывает официальный сайт ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
Основной экспорт группы в 2018/19 гг. формировали поставки муки пшеничной в объеме 274 тыс. т (+ 4 % к 2017/18 гг., доля 37 % в объемах группы, доля 0,5 % в общем экспорте), которая благодаря стабильному росту экспорта сохранила первое место.
Положительная динамика объемов в 2018/19 г. позволила крупе рисовой — 132 тыс. т (+ 21 %, 18 %, 0,3 %) возвратить вторую позицию. На третье место поднялся солод ячменный, значительно увеличив объем до 105 тыс. т (+ 41 %, 14 %, 0,2 %) и потеснив крупу гречневую на 4 место.
В 2018/19 гг. экспорт прочих продуктов группы (крупа гречневая, зародыш кукурузный, крупа гороховая и др.) составил 235 тыс. т (31 %, 0,5 %).
Следует отметить значительное увеличение экспорта зародыша кукурузного до 27 тыс. т (+ 27 % к 2017/18 гг.), исключительно за счет увеличения спроса со стороны главного экспортера Турции (+ 27 %, доля 99,9996 %).
Крупа горох лишь немного снизив объем экспорта (- 5% к 2017/18 гг.), потеряла 5 место в группе, опустившись на 6 на фоне увеличения экспорта зародыша кукурузного (+ 27 %).
Следует отметить увеличение экспорта хлопьев овсяных до 17 тыс. т (+ 35 %), наращивающих объемы на протяжении последних четырех лет. Растущий тренд ввоза хлопьев овсяных характерен для основных стран-импортеров: Казахстана (+ 15 %), Грузии (+ 1 7%), Украины (в 4 раза больше), Белоруссии (в 2 раза больше) и др.
Положительная динамика экспорта муки ржаной до 12 тыс. т (+ 24 %) позволила данной продукции в 2018/19 гг. подняться с 11 на 8 место в группе. Экспорт данной культуры увеличила 21 из 27 стран-импортеров. Наибольший прирост экспорта показали Молдавия (в 576 раз больше) и Грузия (в 5 раз больше).
(Источник: www.fczerna.ru).