Помидорам придется сократить потребление азота на 20% для статуса экологичного продукта — AgroXXI

А также приобрести мощную стрессоустойчивость

Изменение климата является одной из самых обсуждаемых тем. Ожидается, что глобальное потепление приведет к серьезным негативным последствиям. В том числе, опустынивание в будущем затронет сельское хозяйство во многих странах, по прогнозам футурологов.

Эта проблема является отправной точкой европейского исследовательского проекта TomRes (новый и комплексный подход к повышению стрессоустойчивости у растений с использованием томата в качестве агрономической и биологической модели).

В этом междисциплинарном проекте участвуют 25 европейских учреждений, включая университеты и исследовательские центры. TomRes финансируется программой Horizon2020, крупнейшей инновационной программой ЕС.

Помидор – один из самых популярных овощей в мире, так как томаты можно употреблять как свежими, так и приготовленными разными способами.

Производство помидоров постоянно растет, и Европа является одним из основных производителей томатов — в 2017 году было произведено более 24 миллионов тонн.

Культуру выращивают как в поле, так и в теплице.

Однако основные проблемы, с которыми сталкиваются все томатоводы, — это потребность помидоров в воде (180 л / кг) и в удобрениях.

Таким образом, необходимы решения для защиты урожайности при сохранении окружающей среды.

Проект TomRes с помощью сортовых скрещиваний и агрономических методов поставил перед собой цель сократить потребление удобрений (азот и фосфор) на 20% и воды на 40%, гарантируя экономическую и экологическую устойчивость предлагаемых решений в дополнение к качеству.

Сейчас, чтобы получить отклик потребителей к новому устойчивому продукту, исследовательская группа Департамента экологических наук и политики Миланского университета совместно с Департаментом сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук Туринского университета разработала анонимную анкету. Опросник предназначен для европейских потребителей томатов с целью оценки их заинтересованности и принятия этого гипотетического томата TomRes.

(Источник: fstjournal.org. Автор: Маттиа Доглио, студентка факультета экологических наук и политики Миланского университета).