Горячая вода плюс биоконтроль из микробиома яблока продлили срок хранения плодов — AgroXXI

Урожай собран. Теперь важно его сохранить. Потери после сбора урожая из-за порчи продуктов – проблема известная. Согласно статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), почти половина мирового урожая (45 процентов) фруктов и овощей теряется на пути к конечному потребителю. Есть ли нехимический способ защиты плодовоовощной продукции?

Основными причинами потерь урожая после сбора – это заражение вредителями или болезнями и неправильные условия хранения, которые приводят к гниению или потере свежей массы из-за испарения. Единственным средством защиты до недавнего времени было зачастую чрезмерное использование химических веществ.

Мойте яблоки перед едой

Обработка горячей водой (HWT) доказала свою эффективность в качестве метода снижения порчи плодов на большом количестве культур.

При этой обработке, например, яблоки ненадолго опускают в ванну с горячей водой. «Тепловой шок» стимулирует естественные защитные механизмы яблок, принцип действия еще не до конца прояснен.

Однако, и в этом случае, при хранении возникают вспышки размножения болезнетворных микроорганизмов, а яблоки портятся.

В лабораторном эксперименте руководитель Института экологической биотехнологии Габриэле Берг, к.т.н. студентка Биргит Вассерманн и доктор философии Студент Питер Кусстатшер успешно протестировали метод, который значительно улучшает срок годности органических яблок за счет совместного использования HWT и биоконтролирующих организмов.

Биргит Вассерманн рассказывает про эксперимент: «Мы заразили органические яблоки двумя наиболее важными гнилостными агентами, затем обработали горячей водой и созданным нами биоконтролирующим агентом. Комбинированный подход позволил нам либо полностью уничтожить патогены после сбора урожая, либо уменьшить диаметр инфекции до максимума примерно у 60 процентов яблок, обработанных таким способом».

По сравнению с контрольной группой — яблоки, которых лечили только HWT, — комбинированный метод показал на 20% лучшие результаты в отношении устойчивости плодов к гнилям при хранении.

Агента биоконтроля был получен из яблочного микробиома органических фруктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Исследователи смогли доказать в испытании в промышленном масштабе, что естественный микробиом яблок остается неизменным благодаря обработке HWT, тогда как вредные грибы практически полностью уничтожаются. Это доказывает, что горячая вода приводит к высвобождению некоторых защитных метаболитов растений, которые убивают патогенные микроорганизмы, не затрагивая естественный микробиом, ассоциированный с яблоками.

Тесная связь между растением и его микробными симбионтами подтверждается еще раз.

Знаете ли вы, что с каждым яблоком мы съедаем около 100 миллионов бактерий, а микробиом органического яблока значительно отличается от микробиома обычного яблока. Хранящиеся яблоки с гнилыми пятнами также содержат принципиально иной микробиом – он состоит из 99 процентов грибов и только одного процента бактерий.

(Источник: Graz University of Technology).