Россия спасет планету от продовольственного кризиса? — AgroXXI

 Эксперты ООН возлагают надежду на развивающиеся рынки

Рост цен на продукты питания и экономический кризис усугубили ситуацию продовольственной безопасности — в мире по-прежнему от недоедания страдают миллионы людей. Эксперты ООН возлагают надежду на развивающиеся рынки, в том числе и Россию. Вот только для использования потенциала этих стран необходима значительная государственная поддержка аграрного сектора.

Согласно последнему «Сельскохозяйственному докладу», подготовленному совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), объем производства сельскохозяйственной продукции будет расти медленнее, чем в прошедшие десять лет, тем не менее он сможет достичь 70%-го роста, необходимого для удовлетворения рыночного спроса населения в 2050 г. Причем таких показателей удастся достичь благодаря использованию ресурсов развивающихся стран. Наиболее быстро растущий производитель сельскохозяйственной продукции — Бразилия: ожидается, что в период с 2010 по 2019 г. объем производства в этой стране увеличится более чем на 40%. Рост производства в Китае, Индии, РФ и на Украине превысит 20%.

Несмотря на то что в мире производится достаточное количество продовольствия, необходимое для обеспечения всего населения пищей, недавние скачки цен и экономический кризис привели к увеличению масштабов голода и отсутствию продовольственной безопасности. Ожидается, что рост стоимости продуктов питания продолжится. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 г. Рост реальных цен на растительные масла составит более 40%, а на молочные продукты — в среднем 16-45%.

По мнению российских экспертов, ресурсы для обеспечения продбезопасности, кроме как у Бразилии, есть еще у США, Канады, Новой Зеландии, Украины, Казахстана. Конечно, большой потенциал на мировом рынке есть и у России. Елена Хромова, партнер BDO в России, отмечает, что в последнее время сельское хозяйство демонстрирует неплохую динамику, за исключением форс-мажорного 2010 г. В России — кроме того что есть свободные сельскохозяйственные угодья — можно серьезно повысить урожайность на уже освоенных землях при помощи современных методов. Эксперт считает, что Россия выйдет в лидеры только при условии продолжения господдержки аграрного сектора. При нынешней динамике развития Россия выйдет в лидеры, по оптимистичному прогнозу Елены Хромовой, через 8-10 лет.

«На наш взгляд, несмотря на текущее существенное отрицательное сальдо в сфере внешней торговли продовольствием, с теоретической точки зрения это в целом достаточно реалистичный сценарий, — комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — С учетом ограниченного объема мировых земельных ресурсов, устойчивого восходящего демографического тренда в развивающихся странах, демонстрирующих высокие темпы экономического роста, и соответственно увеличения глобального спроса на продовольствие Россия обладает мощным потенциалом развития сельского хозяйства и сохраняет перспективы выхода на лидирующие позиции в части экспорта продуктов питания». Аналитик «Финам» уверен, что в долгосрочной перспективе страна может стать одним из основных гарантов мировой продовольственной безопасности.

Россия располагает значительными ресурсами — земельный фонд нашей страны составляет 3,3% мировых сельскохозяйственных угодий. Среднедушевая обеспеченность пашней в России значительно выше средних мировых показателей и составляет около 1,5 га. Согласно официальной статистике, Россия занимает 1-е место в мире по территории, 9-е — по численности населения и 5-е — по площади сельскохозяйственных угодий. На 1 января 2009 г. сельскохозяйственные угодья составляли около 13% площади (доля пахотных земель — около 8%), леса — 51%, поверхностные воды, — 13%.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев соглашается, что ресурсный потенциал в России огромный и при его полном использовании наша страна действительно может стать одним из мировых лидеров в области сельскохозяйственной продукции. Однако в нынешних условиях, по мнению эксперта, такой вариант развития событий маловероятен.

Петр Клюев обращает внимание на то, что при имеющемся сегодня потенциале импорт продовольственных товаров в Россию увеличивается. В 2008 г. доля импортных продуктов питания в России составляла более 40%, а в Москве и Санкт-Петербурге импортные продукты занимали до 70% рынка. В 2009 г. ввиду резкого ухудшения ситуации на потребительском рынке этот показатель несколько снизился, однако за первые девять месяцев 2010 г. физические объемы импорта продовольственных товаров по сравнению с январем — сентябрем 2009 г. выросли более чем на 12%.

По материалам www.fin.izvestia.ru