В России формируется пул базовых хозяйств по производству органической сельхозпродукции — AgroXXI

Но пока 80% органической продукции на российских полках — это импорт! 

О том, как наладить импортозамещение органической продукции, эксперты говорили 10 апреля в Ижевске в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий» на Круглом столе «Органика: новые возможности для развития в России и на внешних рынках»

Модерировали мероприятие Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального органического союза и Елена Воронцова, генеральный директор AMG consulting.

На мероприятии собрались участники отраслевого сообщества, а также два практика сертифицированного органического сельского хозяйства Эдуард Почивалин, управляющий партнер кластера производства органической продукции «История в Богимово», директор ООО «Агрофирма Острожка» Николай Таскаев, члены Союза органического земледелия.

В рамках Круглого стола обсудили состояние отрасли

органическое земледелие

Олег Мироненко рассказал о том, как проходит реализация принятого закона. Рынок органической продукции в России еще не насыщен считает эксперт. 80% органической продукции на полках это импорт. И наша задача со временем заместить его на российскую продукцию.

В ближайшее время Министерство сельского хозяйства примет единый государственный знак органической продукции, ставить на упаковку который смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных органах по сертификации. Также в России начнет действовать единый государственный реестр сертифицированных органических производителей.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного Совета Министерства сельского хозяйства России подробно осветил вопросы как происходит переход в органическое сельское хозяйство, из каких этапов он состоит и какие агротехнологические приемы включает.

Сергей Коршунов объяснил из чего складывается себестоимость органической продукции, как проходит процесс сертификации, что можно и что нельзя применять в органическом сельском хозяйстве, к чему необходимо быть готовым, а также с какими проблемами сталкиваются производители при переходе на органическое сельское хозяйство.

Сергей Коршунов

«В России формируется пул базовых хозяйств, которые пришли в органическое сельское хозяйство осознанно и надолго.

Сейчас они выступают носителями технологий, знаний и опыта, необходимых для тех, кто хочет тоже входить в органическое земледелие и растениеводство и Союз органического земледелия транслирует и помогает тиражировать их наработки. Это особая отрасль сельского хозяйства, которая на начальном этапе требует консультаций опытных в этой сфере производителей. Мы видим, что интерес к органическому сельскому хозяйству среди сельхозпроизводителей большой, но они задают себе вопрос — что будет с урожайностью, сможем ли мы без пестицидов удержать под контролем болезни, вредителей, можно ли обойтись без антибиотиков, кто и по какой цене купит нашу продукцию», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного Совета Министерства сельского хозяйства России.

Органическая сельхозпродукция и торговые сети должны договариваться «на берегу»

Отдельно обсудили вопросы предпродажной подготовки органической продукции для реализации в российских торговых сетях.

Елена Воронцова, генеральный директор AMG consulting, опытный специалист с точки зрения производства органической продукции в Краснодарском крае, а также продаж в крупной торговой сети, рассказала о трендах в области продаж органической продукции, о том, что ждут торговые сети, как правильно представить свой готовый продукт.

«Тренд на органическую продукцию в мире существует уже давно и он остается сильным. На эту продукцию есть спрос», — отмечает Елена Воронцова.

Эксперт показала слайды с конкретными примерами брендирования органической продукции в разных странах мира.

«Для России мы должны четко понимать, что это нишевый продукт из-за низкой покупательной способности. Органика в развитых странах это стиль жизни. У нас же это пока отдельные ниши», — говорит Елена Воронцова.

«Когда я была на стороне производителя овощной продукции, мне приходилось работать со специалистами центральных складов, которые не имели понятия, что органическую продукцию нельзя поставлять также, как и промышленную, калибр к калибру. Органическая продукция такой быть не может. Уже на берегу необходимо договариваться о том, чтобы сверху спускались определенные инструкции для менеджеров, принимающих товар, чтобы остановить процессы списания товара», — продолжает Елена Воронцова.

Специалист рассказала о правилах брендирования органической продукции.

При формировании цены Елена Воронцова советует производителям и торговым сетям придержаться наценки органической продукции не больше чем 30-35%, потому что еще большее повышение цены будет вызывать негатив у потребителей.

Важно устраивать дегустации, маркетинговые акции, рассказывать о продукции потребителям. «Сейчас необходимо создавать условия для осознанного выбора товара потребителем. Каждый сельхозпроизводитель должен сопровождать свой продукт правильной коммуникацией. Большое значение имеет привлекательная упаковка, которая будет способствовать оборачиваемости товара на полке торговой сети. Это серьезные вопросы, над которыми необходимо задумываться и прорабатывать их с компетентными специалистами, имеющими практический опыт», — считает Елена Воронцова.

Органическое сельское хозяйство и история края могут быть единым целым

Своим опытом поделились сертифицированные по российским и международным стандартам производители органической продукции — Эдуард Почивалин, управляющий партнер кластера производства органической продукции «История в Богимово».

Предприятие производит органическое молоко, молочную продукцию, а также сыры. На базе предприятие действует учебный центр по органическому животноводству. Богимово – это чеховские места, где известный писатель жил и работал, кластер «История в Богимово» восстанавливает его усадьбу, ведет социальную и просветительскую работу.

ООО «Агрофирма Острожка», член Союза органического земледелия, в этом году вступила на путь органического сельского хозяйства в растениеводстве, руководитель сельхозпредприятия Николай Таскаев поделился планами экспортировать свою продукцию за рубеж совместно с Ассоциацией экспортеров органической продукции и рассказал о том, как проходит переходный период от традиционного в органическое производство.

Дискуссия с залом была активной, тема органического сельского хозяйства вызвала множество вопросов у слушателей.

Например, производители пастилы интересовались как они смогут маркировать продукцию, если они закупают сырье. Сергей Коршунов рекомендовал подыскать производителей необходимого органического сырья в России, чтобы затем сертифицировать процесс переработки и иметь возможность для маркировки совей продукции российским знаком органик. Были рассмотрены примеры, в каких случаях требуется европейская сертификация – это экспорт органической продукции.

Органическое сельское хозяйство — это образ жизни, согласились все участники Круглого стола. Оно формирует экологически безопасную среду, ответственное отношение к людям и экосистемам, создает рабочие места и заслуживает того, чтобы активно сельхозпроиводители активно вовлекались в такой вид производства.

(Источник и фото: пресс-служба Союза Органического Земледелия).