К 2024 году АПК Московской области планирует экспортировать продукции на сумму 1 млрд 700 млн долларов США в год
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин рассказал «Радио 1» о планах подмосковных аграриев.
Андрей Разин побывал в «Открытой студии» «Радио 1». С ним беседовала ведущая Татьяна Исакова.
Татьяна Исакова. Андрей Викторович, здравствуйте! Недавно в Климовске вы подводили итоги госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья». Один из результатов всех впечатлил: мы вышли на первое место по экспорту молока. Можно поподробнее на эту тему?
Андрей Разин. Мы говорили о результатах агропромышленного комплекса за прошлый год, также ставили перед собой задачи на текущий сезон, обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются наши аграрии, намечали совместные планы, чтобы цели и задачи программы были выполнены. В целом мы удовлетворены результатами нашего агропромышленного комплекса за прошлый год.
Практически по всем показателям государственной программы мы выполнили пороговые значения. Напомню, что у нас есть соглашение с федеральным Минсельхозом. Это то, за что мы отчитываемся перед федеральным центром. Также есть наши региональные показатели. Так вот, все без исключения федеральные показатели мы выполнили. И по зерну, и по овощам, и по молоку были в авангарде движения и выполнили все обязательства региона. Но на уровне региона мы ставим перед собой ещё более значимые и амбициозные задачи. А вот тут пока мы еще не достигли всех целей, которых хотели коснуться. Но жизнь не стоит на месте. Я уверен, что мы в ближайшие годы все наши ключевые показатели выполним.
Из значимых результатов прошлого года хочется отметить то, что мы достигли самообеспеченности по овощам защищенного грунта. Это была большая программа. Мы с 36-го места, которое занимали 3-4 года назад, ворвались в пятерку и не собираемся останавливаться на достигнутом. Панируем также увеличить объемы производства.
ТИ. Это мы обеспечиваем наш рынок?
АР. Московскую область. Но хотим обеспечивать Москву плюс Московскую область. Нам есть куда расти. Поэтому в целом мы для себя эти задачи не считаем до конца выполненными. В прошлом году и по овощам, и по картофелю неплохо сработали наши аграрии.
Мы традиционно входили в тройку и пятерку лидеров страны по производству овощей открытого грунта, по картофелю и молоку – традиционно в десятке. По зерну мы, конечно, не являемся южным регионом. Тем не менее, у нас были в прошлом году свои победы. В первую очередь, это качество зерна – оно очень серьезное. По уровню клейковины мы уже можем отвечать требованиям первой и второй категории качества зерна. Это очень достойные результаты. Еще пять-шесть лет назад аграрии Подмосковья даже не могли думать, что это возможно. Наука не стоит на месте, жизнь развивается, появляются новые сорта. Наши ученые очень серьезно работают над тем, чтобы появлялись новые районированные сорта, которые готовы в полной мере удовлетворять запросам наших потребителей и производителей зернобобовых культур.
В целом у нас индекс сельскохозяйственного производства растет. Отдельно хочу отметить, что также выросла и доля наших аграрных предприятий в экономике региона. Примерно на 40% мы прибавили по отношению к 2017 году по объёму налоговых отчислений, которые были осуществлены нашей отраслью во все уровни бюджета. Это говорит о стабильном развитии отрасли. Очень значима государственная поддержка, которая оказывается на всех уровнях власти, в первую очередь, конечно, нашим губернатором.
Картина в аграрном секторе меняется, и мы действительно можем видеть, как преображается наше Подмосковье – особенно юг региона. Но и север тоже не стоит в стороне. Достаточно приехать в район Волоколамска, посмотреть, как там разительно изменилась за последние два года ситуация. Мы ввели там более 20 тыс гектаров земли. Появились новые предприятия, новые рабочие места, произрастают новые культуры. В этом году по озимому рапсу Волоколамск является безусловным лидером региона, хотя, казалось бы, на севере области не очень комфортные климатические условия. Московская область находится в трех климатических зонах, Волоколамск – зона наиболее суровая. Тем не менее, более 1,5 тыс гектаров озимого рапса хорошо перезимовало и спокойно вошло в весенний период. Мы рассчитываем на значимый, достойный урожай.
ТИ. Область сейчас выполняет федеральный заказ работы на экспорт. Хочу вернулся к нашему достижению – тому, что мы заняли первое место по экспорту молока. Президентом тоже поставлена задача увеличить долю экспорта, в том числе, в вашей сфере.
АР. Да, у нас очень большие задачи. Достаточно сказать, что Московской области важно занять первое место по объему экспорта агропромышленного комплекса в Центральном федеральном округе. Традиционных лидеров мы с очень серьезным опережением будем обгонять. Сейчас у нас неплохая база. Более 800 млн долларов США в год – объем наших экспортных контрактов по итогам 2018 года. Это в основном перерабатывающая промышленность, готовые пищевые продукты, продукты глубокой переработки, сельхозпродукты. Это для нас тоже очень приятно, потому что это добавленная стоимость, дополнительные налоги, новые рабочие места. Это имеет мультипликативный эффект для экономики региона и стимулирует развитие нашей аграрной отрасли. Очень приятно, что Московская область, по последним данным Министерства сельского хозяйства России, занимает первое место по объему экспортных поставок молока и молочной продукции за рубеж. Мало того – мы не стоит на месте, а активно продолжаем расширять нашу географию поставок. Буквально на этой неделе у нас свершилось долгожданное событие.
Три предприятия Московской области получили аккредитацию наших китайских партнеров для поставки своей продукции в Китай. Это наши заводы «Эрманн», Campina, а также Росагрокомплекс из Пушкина. Там серьезные требования по качеству производства, по ветеринарным параметрам. Этот непростой путь уже пройден, и дальше остается только увеличивать объемы отгрузки нашей продукции на внешние рынки. Рынок там очень большой, но и конкуренция тоже немаленькая. Нашим предприятиям очень серьезно придется поработать с рецептурой готовых пищевых продуктов, с упаковкой, фасовкой, чтобы отвечать традиционным требованиям китайского потребителя.
ТИ. Что войдет в этот список молочных продуктов?
АР. В основном это йогурты. Есть у нас и ряд компаний, которые присутствуют в небольшом объёме на рынке Китая с мороженым. Это такая маленькая победа. Но для нас более важно, чтобы мы выходили с более широким ассортиментом. В перспективе было бы неплохо поставлять сыр на китайский рынок. Это большая добавочная стоимость и достаточно большой срок хранения, который нивелирует определенные проблемы, связанные с доставкой продуктов на рынок Китая. Мы выходим с большой ассортиментной линейкой. Это йогурты, в перспективе сыры и различные молочные продукты, в том числе по рецептурам, разработанным непосредственно для китайского потребителя.
ТИ. Что еще в планах среди экспортных амбиций региона?
АР. Планы у нас очень серьезные, это двукратное удвоение производства. Продукцию примерно на 1 млрд 700 млн долларов США в год агропромышленный комплекс Подмосковья должен к 2024 году отправлять на экспорт. Это готовые пищевые продукты, всевозможные продукты переработки, птица, говядина, свинина, различные пищевые добавки, животные белки, консервированная продукция, рыба, кондитерские изделия, которыми гордиться Московская область. Номенклатура самая широкая, в том числе это и кофе.
Может быть, это звучит несколько смешно, но мы знаем известный итальянский бренд кофе «Лавацца». В Италии кофе не растет – там обжаривают кофе в зернах, готовят соответствующий продукт. У нас в Московской области тоже есть такой завод – это «Московская кофейня на паях» с качественным персоналом, оборудованием, рецептурой. Сегодня ребята занимаются не только переработкой кофе, который они приобретают на кофейных аукционах, но и имеют собственные кофейные плантации в Доминикане. Поэтому вообще такой. Цикорий тоже перерабатывается на нашем заводе, и есть планы по возможности его выращивания на территории Подмосковья.
(Источник: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области).