Осень – это не только красивейшее время года, но и время для сбора урожая и заготовок овощей и фруктов на долгий зимний период. Нужно успеть все купить по выгодной цене. Ведь, с наступлением холодов, стоимость овощей повысится в разы, а многие фрукты и вовсе исчезнут с прилавков
А кто из вас задумывался когда-нибудь над тем, почему мы болеем зимой гораздо чаще, чем летом? Ответ прост – зимой мы становимся легкой добычей даже для самых безобидных вирусов, а фрукты и овощи поставляют нашему организму необходимые витамины.
Но существует и еще более важная причина, по которой запасаться овощами нужно заранее. Дело в том, что самые полезные овощи те, которые куплены в сезон их созревания. А с наступлением зимы все фрукты и овощи будут напичканы химией, чтобы лучше хранились. И не стоит возмущаться. Для того, чтобы уберечь урожай от порчи и грызунов, он должен быть обработан. К большому сожалению, в ущерб нашему здоровью.
5 признаков хорошей лежкости
В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай, даже войдя в лето (морковь, свекла, капуста, лук).
Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания.
Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:
- абсолютно здоровыми;
- без видимых повреждений;
- очищенными от земли и других загрязнений;
- хорошо подсушенными;
- собранными на стадии нормальной зрелости.
Правила хранения и некоторые хитрости
Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.
Картофель
Если вы хотите сохранить картофель в большом количестве, то его слой не должен превышать 1 метра, иначе он «задохнется» и начнет гнить.
Очень хорошо сохраняется картофель, если его переложить небольшим количеством листьев рябины. Они играют роль фитонцидов (противомикробного средства) и картофель долго не гниет.
А если вы добавите в картофель сушеную полынь или листья бузины, это не только распугает всех мышей, но и позволит сохраниться картофелю до самой весны.
Но сохранить картофель помогают не только рябина, полынь и бузина. Очень важно подселить на зиму к картофелю правильного соседа. Картошка, в этом отношении, овощ очень капризный и не терпит никого рядом с собой.
Но есть одно исключение – это свекла. Она просто идеальная соседка для картошки. Свекла впитывает в себя лишнюю влагу. Поэтому, сама не жухнет и картофелю не дает гнить. Но здесь есть один важный момент – свеклу нужно выкладывать сверху картошки и, ни в коем случае, не вперемешку.
Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.
Капуста
Еще один очень полезный овощ, которым следует запастись на зиму – это капуста.
Вы спросите: зачем запасаться капустой, которая и зимой стоит не дорого? Ответ прост – чем больше проходит времени с момента сбора урожая, тем больше в капусте появляется химии. Запомните простую вещь: все овощи и фрукты, хранящиеся в больших объемах или привезенные издалека, подлежат обязательной химической обработке. Иначе, их просто не сохранить. Ведь овощи любим не одни мы. Маленьким воришкам, в виде многочисленных грызунов, они тоже очень нравятся.
Вот и получается, чтобы не отравиться борщом или щами, лучше доставать кочаны из собственных запасов. Такая капуста на вес золота. Она, как шкатулка с драгоценностями, может сохранить витамины в течение всей зимы. Но здесь важно помнить, что запасаясь белокочанной впрок, нужно думать не о том, как ее хранить, а какой сорт купить, чтобы капуста не портилась как можно дольше.
Поздняя капуста обладает особенностью сохранять свои свойства в течение долгого времени. Так как же выбрать правильную капусту, которая без проблем пролежит всю зиму? Чтобы сохранить капусту всю зиму, выбирайте вилок с большой кочерыжкой и выступающими прожилками на листьях. Или готовьте квашенную капусту, которая не только сохранит все витамины, но и приумножит их.
Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у нее кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.
Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 градусов, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.
Репчатый лук
Еще один овощ, урожай которого мы собираем осенью, а едим круглый год – это лук. Осенью его цена в 2-3 раза дешевле, чем зимой. Поэтому, есть смысл запастись и им.
Лук довольно капризный овощ и сохранить его не так-то просто.
Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала.
Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства
Чеснок
Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты.
При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли.
Чеснок заплетать в косы не следует. Он этого не любит. Для его хранения нужно вооружиться набором юного химика. Это простая зажигалка, литровая банка и поваренная соль. У чеснока нужно зажигалкой подпалить корешки или, так называемую «бороду». Затем отрезать хвостик, сложить в банку, пересыпать солью и убрать в темный угол, подальше от света и тепла.
Морковь
Морковь еще один овощ, который с удовольствием составит вам компанию дома.
Конечно, многие хозяйки сталкивались с тем, что морковка хранится в холодильнике от силы пару недель. Потом становится дряблой, а то и вовсе гнить начинает. Как же следует правильно сохранить морковь на зиму?
Для начала нужно уяснить, что морковь довольно плохо хранится. И, чтобы ее сохранить, сначала нужно морковь правильно выбрать. Она должна быть с острым кончиком и иметь определенный размер. Ведь, это как раз тот случай, когда размер будет иметь значение. Маленькая морковь будет быстрее сохнуть, а большая – будет сохнуть не равномерно. Истина, как всегда посередине.
Во-первых, морковку следует выбирать среднего размера, примерно, 18-20 см. Во-вторых, морковь нужно подготовить. Срезать ботву, убрать длинный хвостик (если таковой имеется), чтобы она не начала прорастать дальше. И немного подсушить на осеннем солнышке. Морковь мы выбрали, подготовили. Теперь, осталось узнать, как правильно ее хранить. Некоторые закапывают морковь в песок.
Некоторые, макают каждую морковь в жидкую глину, высушивают и в таком виде хранят. Экспериментальным путем было установлено, что морковь в глине хранится лучше остальных. На втором месте оказалась морковь, помещенная в песок. И на третьем – морковь, хранящаяся в целлофановом пакете в холодильнике.
Отсюда несложно сделать вывод – хранить морковь лучше всего в глине или песке. При условии, конечно, если у вас есть подвал. Песок должен быть чистый и не из ближайшей песочницы. А хранить морковь в глине, вообще не вариант для городской квартиры. Но, как же тогда хранить морковь, чтобы она и через два месяца хрустела, как только что с грядки?
Оказывается, холодильник остается действительно самым подходящим местом. При условии, что морковь будет правильно упакована. Чтобы осенняя морковка радовала своим вкусом и хрустом даже зимой, хранить ее нужно в холодильнике, в плотно завязанном пакете с несколькими проделанными дырочками.
Кабачки и тыква
В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках.
Лучшая температура для них составляет 5-12 град.
Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность
Помидоры
Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков.
Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов.
Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 градуса, зеленых и молочных – 10-12 градусов, бурых – 4-6 градусов. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.
Баклажаны
Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз.
Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.
Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 градусов, а влажность – 85-90%.
Виноград
Издревле казаки хранили виноград на чердаке.
Для этого спелые здоровые грозди срезались вместе с частью лозы и развешивались под крышей. Некоторые сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелем бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд.
Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 градусов по Цельсию. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость
А с зеленью как обращаться?
Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень.
Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую. Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходящая температура для лежки урожая данной культуры составляет от – 1 до 3 градуса.
(Автор: агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина).